Статья по материалам форума audi-club.ru
Номера клапана остаточного давления пневмостойки:
передней: 7L0616813B, 95535872000, 95535872002
задней: 7L0616814B, 95535873002
Выходит из строя часто, стоит около 100$.
Статья мастера Daneli
Проблемная деталь, в спорах о необходимости которой сломано немало копий. С одной стороны клапан нужен при повреждении пневмомагистрали для поддержки минимального давления в баллоне, чтобы можно было продолжить движение без риска повредить резиновый рукав баллона, об этом однозначно говорит соответствующая SSP, с другой стороны в суровых российских условиях передние клапаны постоянно прогнивают насквозь, выпуская воздух и обеспечивая повышенную влажность в пневмосистеме, задние закисают, отключая тем самым функцию регулирования уровня подвески.
Нужна ли такая страховка от повреждения баллонов — на этот вопрос каждый найдёт свой ответ, но могу сказать, что за свою долгую практику работы с пневмосистемами я ни разу не встречал повреждения пневмотрубок на Q7, в остальных случаях прекрасно справляется дублирующий клапан в компрессоре, так же оставляя в системе остаточное давление в 3-3,5бар.
Вот, отфоткал очередную кушку, приехавшую на устранение этой проблемы.
Машина приехала издалека своим ходом на отбойниках, во время осмотра обнаружилось, что клапан передней стойки отгнил и просто отвалился, давление в баллоне атмосферное, резиновый рукав должен скрутиться, зажеваться, порваться и прочие страшилки из SSP))), но на практике ничего этого не случается, т.к. стойка под весом передка плотно уложилась на отбойник амортизатора и губительного движения опустевшего рукава баллона не происходит.
Остатки клапана надо выкрутить из баллона, это самая ответственная часть работы, т.к. металл клапана мягкий, легко ломается и крошится, зацепиться особенно не за что и легко можно попасть на снятие стойки, её разборку и высверливание остатков с непредсказуемым результатом. Поэтому тщательно чистим грязь и окислы вокруг посадки клапана, проливаем раскислителями, ждём, потом выкручиваем. Я пользуюсь тупым зубильцем и экстрактором.
Вокруг отверстия надо всё почистить и обработать на будущее антикором, ставим заглушку от грязи в отверстие и чистим до металла.
Дальше просто подтягиваем пневмотрубку со штуцером поближе к баллону, её хода там с запасом и закручиваем без клапана, резьба одинаковая. Используем спецключ.
Усё готово, гипс снимают, клиент уходит, с этой проблемой уходит навсегда. Больше гнить и закисать нечему.
Дальше, было необходимо накачать баллоны, чтоб не убить их, опускать машину на спущенных баллонах не рекомендуется, чтоб рукав не сложился криво и в последствии не умер. Инструкция от Zeon83
Опустили машину на подъемнике, так чтоб она чуть коснулась пола, подключили «ВАСЯ Диагност» и начали процедуру накачки. У меня в описании будет английская версия «ВАСИ», но на русской все один в один.
Итак, начнем, процедура несложная, занимает 5 минут.
Запускаем «ВАСЮ»
Нажимаем кнопку «Select» она же «Выбор»
Далее выбираем вкладку «Chassis» она же «Шасси или Ходовая» далее, выбираем блок «34 – Level Control» он же «34 – Пневмоподвеска»
Прежде чем начать качать пневму, проверяем на ошибки и есть они есть, удаляем их блок «Fault Codes – 02» он же «Коды ошибок – 02»
Чтоб накачать подвеску необходимо ввести код доступа, чтоб это сделать нажимаем на блок «Security Access – 16» он же «Закрытая область — 16»
Вводим код доступа 08367 и нажимаем копку «Do it!» она же «Выполнить»
Окно закроется и далее выбираем блок «Basic Setting – 04» он же «Базовые установки – 04»
Далее в поле «Group» оно же «Группа» вводим «024» и нажимаем кнопку «Go!» она же «Прочитать»
Появятся следующие параметры «Front Axle» он же «Передняя ось» параметр «Fill» он же «Заполнить» и кнопка «ON/OFF/NEXT» она же «ВКЛ/ВЫКЛ/ДАЛЕЕ»
Нажимаем на «ON/OFF/NEXT» она же «ВКЛ/ВЫКЛ/ДАЛЕЕ» при первом нажатии, баллоны могут заполниться из ресивера, но этого недостаточно, нажимаем еще раз на эту же кнопку, и включается компрессор, в третьей ячейке после «Fill» «Заполнить» появятся цифры, давление в баллонах, качаем примерно до 5-6 атмосфер! Чтоб остановить накачку еще раз нажимаем «ON/OFF/NEXT» она же «ВКЛ/ВЫКЛ/ДАЛЕЕ» и компрессор выключится.
На этом накачка передней оси окончена!
Вопросы форумчан и ответы Daneli
1. Это первый опыт по переделке? Есть обкатанные Кушки с такой модернизацией? 4 года назад была первая кушка или туарег, не помню уже, всё ездит. С тех пор их не мало так сделано. Потому и спокойно удаляю под свою ответственность, что личную статистику накопил. Последнее время просто вал какой-то с этими клапанами, да запчасти сильно подорожали, вот и выложил, пользуйтесь на здоровье — экономия и решение проблемы навсегда. А с клапанами есть несколько машин, на которых уже по 2-му — 3-му кругу пошла замена)).
2. Как накачать Васей — можно подробности? Ок, только всё время забываю номера каналов, т.к. разные для кажой модели авто на пневме. Но в васе есть подсказки, поэтом навредить не получится.
Режим «домкрат», 34-й контроллер, стираем ошибки, затем логин — вводим 08367, подтверждаем — базовые установки, выбираем нужный канал для накачки соответствующей оси, для кушки вроде с 25 по 27, в верхнем правом углу окошка есть кнопка вкл-выкл, нажимаем, ждём, пока компрессор не накачает выбранную ось. В любой момент можно выключить той же кнопкой. Всё. Главное, подняв машину на подъёмнике или домкрате с пустым баллоном (баллонами) полностью сделать весь ремонт и накачать на весу. Если опустить машину с баллоном без давления, то как раз и можно повредить рукав, он может неправильно раскататься по поршню.
3. Может можно сейчас какие-то профилактические мероприятия произвести, чтобы в будущем не столкнуться со сгнившем клапаном? Ну может почистить и пробрызгать чем или ещё что? Передние клапаны не успевают закиснуть изнутри, они гниют снаружи, можно почистить, особенно тщательно в щели между корпусами баллона и клапана и залить антикором. Может даже придётся демонтировать клапан и почистить всё по отдельности перед обратной сборкой т.к. результат коррозии каменный и его сложно вычистить полностью. А так ничего особенного, все рекомендации стандартны для любой пневмы — ничего не лить в ресиверы, раз в сезон -2 превентивно сушить (менять) силикат в блоке осушителя. Обычно поздней осенью, после слякоти перед морозами.
4. На фото, где уже серый цвет после зачистки — чем покрываете «баллон»? Любым антикором-спреем для кузова в пару слоёв. Держится долго.
5. А можно сие проделать не вывешиваю машину на подъемнике, а поддомкратив только одно колесо? А то у меня походу закисло в правой задней стойке и не опускается ниже. С задними клапанами не получится, т.к. они расположены на баллонах с противоположной стороны, доступ к ним есть только из ямы, с эстакады или подъёмника.
6. Что-то не пойму. Приехал в вагплюс, они говорят клапана просто удалить не получится, резьба разная. Трубку попрямой в балон не вкрутишь. Где правда? Женя жжот.
Спасибо большое автору за обмен опытом!
Кто все же решил клапан оставить, то новые оригинал есть в наличии.
Главное отличие оригинального клапана — наличие гравировки производителя VOSS на фитинге для пневмотрубки. Остерегайтесь китайских подделок, которых появилось огромное количество на рынке, их выдвют за немецкие аналоги и пр.
Здравствуйте,подскажите!
Туарег 3.0 gp casa,после замены ремкомплекта компрессора пневмы,Машина поднялась в экстра офроуд,и не опускается,что может быть?
если вся машина, то проверяйте клапан сброса на компрессоре, может быть он или проводка к нему
А то что аккумулятор сел в ноль,не может адаптация слететь???
Не уверены
А как его вообще проверить на работоспособность?
Клапан? Подать на него 12V, если стравит, то работает
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста,разобрался с клапаном сброса воздуха,машина поднимается-опускается без нареканий!
Но почему то на дозагрузку в самый низ не опускается!?
Что может быть?
Добрый вечер,подскажите я убрал 2 передних клапана с пневмостойки тур 3.0 d 2008 года ,подсоеденел на прямую ,завел авто но пневмостойки не поднимаются,до этого клапана ругались на опускани,что может быть?
на опускание ругались скорее всего задние клапана или блок клапанов, или клапан сброса на компрессоре, проверьте производительность компрессора
Почему не добавляется комментарий?
только после модерации, защита от спама
Здравствуйте.
Туарег 2010г. До недавнего времени с 2010 г. проблем с пневмой не было. Пробег более 220 т. км. Неделю назад зад поднялся и не опускается. Неделю не ездил — зад не опускается.
Ошибки:
01400-система регулирования дорожного просвета
001-превышен верхний предел- непостоянно
02250-отключение,продолжительность включения клапанов
001-превышен верхний предел-непостоянно
Перед регулируется.
На ходу давление в ресивере показывает 2.28 атм. или 2.6 атм.
Однако при выключении а/м и последующем запуске компрессор начинает работать на недвижущемся а/м и поднимает давление в ресивере до 14 атм. При этом температура компрессора возрастает по показаниям где то до 230 град и затем быстро, за несколько секунд снижается до 40-45 град. Далее если начать движение, на скорости около 30 км/ч давление довольно быстро снижается до 2.28 атм. или 2.6 атм. и остается на этом уровне, компрессор не запускается.
Если далее остановиться, выключить зажигание, завести, поехать — повторяется вышеописанное.
Подскажите в чем проблема и последовательность действий для ее устранения.
Спасибо.
у вас туарег старый или уже NF? если не опускается только зад, то скорее всего клапана на задних стойках (это в случае туарега не NF)
Спасибо.
Да, туарег не NF.
Если задние клапаны закисли, то как объяснить поведение давления, которое я описал выше.
Да, подскажите, как проверить задние клапаны.
Спасибо
про давление надо смотреть, в ресивере должно быть 16. а если меньше, то после скорости 40 км/ч, компрессор включается, чтобы его там создать.
проверить просто — открутить от них трубку, почти весть воздух из стойки должен выйти (останется 3 бар), если выйдет только воздух из трубки между клапаном и блоком клапанов, то клапан — не работает
Спасибо.Д
Добрый день! машина ауди q7 2008 гв.. Возникла проблема ошибка 02645 клапаны регулирования дорожного просвета механическая неисправность. Возникает только после начала движения при скорости выше 30-40 км. час. Машина не падает. После перезапуска двигателя пиктограмма исчезает, пробую поднять опустить все работает, проезжаю примерно 1км. мигает пиктограмма блокируются верхние режимы. Подскажите с чего начать разбор полетов.
с производительности компрессора
Добрый день! Помогите пожалуйста решить следующую ситуацию. Машина VW Touareg 2012г. после непродолжительной стоянки (1день) заваливается на левую сторону. Из ошибок: 0644 — Система регулирования дорожного просвета — C10D3 07 [008] — Сбой в механ.части (Непостоянно). Ранее были следующие ошибки: 0544 — Клапан сброса давления системы регулирования дорожного просвета — C103B 4B [008] — Перегрев (Непостоянно), 0513 — Реле компрессора системы регулирования дорожного просвета C1038 4B [008] — Перегрев (Непостоянно).
Проверяйте утечку в переднем левом пневмобаллоне (уплотнения сверху и снизу), и может в заднем. Все остальные ошибки — это следствия уже
Добрый день! Большое спасибо, нашли утечку в заднем левом пневмобаллоне. Проблема проявлялась только тогда, когда машина была поднята в режиме Extra Load.
Стойку сделали у ВАС, установили на место. Проверили, всё работает. Спасибо!!!
И Вам спасибо!
Добрый день! Машина vw Touareg 2012г. примерно после 2 суток стоянки заваливается на левую сторону. Из ошибок:0644 — Система регулирования дорожного просвета C10D3 07 [008] — Сбой в механ.части, ранее появлялись такие ошибки: 0544 — Клапан сброса давления системы регулирования дорожного просвета — C103B 4B [008] — Перегрев, Реле компрессора системы регулирования дорожного просвета — C1038 4B [008] — Перегрев. В чём может быть причина?
Здравствуйте.У меня аналогичная проблема как у Евгения описаная 12.2018 в 17-04,только с задней левой стойкой. А не можете ли вы схематично показать варианты утечек.И ещё компрессор вклинивает, а после тёплого гаража работает нормально, что это может быть? Подскажите пожалуйста.
Компрессор разбирайте и смотрите влагу в осушителе.
Про схему: пролистайте вверх запись от Октябрь 13, 2015
там даже номера и размеры всех резинок есть
Добрый день из Казани! Проблема Туарег 2017.
При запуске машины компрессор начинает работать медленно с надрывом. Через минуту загорается ошибка и машина опускается вперед или назад. При прогреве двигателя до 75 град, при повторном запуске компрессор вращается с номинальным звуком, машина поднимается в нормальный режим, но пневма не может подняться в режим Бездорожье. При дальнейшем прогреве и повторном запуске выходит на бездорожье, но не выше. И при прогреве двигателя до 90 град и новом запуске выходит и на 5 палок и можно ехать
До этого: закачали азот, сменили гильзо-поршневую в компрессоре, заменили селикогель и залили 100 гр спиртового антифриза. Но проблема не исчезла.
Изначально проблема вылезла в командировке на трассе. Мокрая трасса около нуля, а с утра минус 20.
Спецы разводят руками.
Буду очень благодарен за совет.
Антифриз разъедает все уплотнения, лить категорически запрещено что-либо!
Гильзо-поршневая — вы скорее всего китай поставили, поэтому не удивительно.
Последнее, что мы видели из компрессоров залитых жижами — травили клапана на блоке клапанов и на самом компрессоре. Сейчас надо проверять отдельно компрессор, на предмет производительности и утечки по нему, а также блок клапанов, снимать ресивер и сливать жижу из него
Здравствуйте.Проблемка,Туарег 08 год. Задний правый балон медленно,но уверенно опускает кузов,на правую сторону,затем вновь подкачивает и снова падает,по времени минуты за полторы- две. При поддомкрачивании в режиме домкрат-блокировка,слышно как выходит воздух. Вопрос,куда капать начинать? Спасибо)
Это или резина баллона, или уплотнения под баллоном амортизатора, или уплотнения сверху под опорой
Подскажите,за ночь падает пневма,вытащил предохранитеь,тот который под сиденьем,с утра проверил перед опустился на 2 см,зад на сантимметр,в чем засада?Компрессор новый и блок клапанов тоже новый!Передние клапана на баллонах остаточного давления менял,ни зад ни перед не травит между баллоном и клапаном!
1) компрессор и блок клапанов новые оригинал, или как всегда аналоги, восстановленные и прочее?
2) точно ли тот предохранитель вытащили?
скорее всего есть утечка, т.к. все клапана в Блоке клапанов находятся в нормально-закрытом состоянии, когда вы вытащили (если тот) предохранитель, то они уже и не откроются, а следовательно, если они не травят, то утечка в магистрали или баллоне, причем травить баллон может не только по клапану остаточного давления, но и по резине, уплотнительным резинкам
Огромное спасибо,разобрался,травят резинки между верхним кронштейном рычага и пневмобаллоном,передние поменял,на днях буду задние менять!!!
[…] Пневма Q7, Touareg, Cayenne без клапанов остаточного давления н… […]
Здравствуйте. Перед штуцером на трубке есть обжимное кольцо, которое при закручивание в клапан обжимает трубку. Если закручивать штуцер напрямую в стойку, это кольцо не обжимается (возможно ошибаюсь). Получается трубка в штуцер просто вставлена?
стопорное полукольцо находится под фитингом, и никуда не девается с трубки, т.е. вы вкрутите в баллон трубку с фитингом и стопорным полукольцом!


Это понятно. Просто тогда получается, что от него толку не будет, оно не зажмется. Интересуюсь, потому что у меня на одном штуцере это кольцо лопнуло и если закрутить без него, не будет ли трубка вылетать из штуцера?
загрузили для Вас фото, оно зажимается самим фитингом, заходя в него, а не тем, куда вкручивается
в Вашем случае трубка вылетит — 100%
Добрый день. Недавно приобрел Туарег 2005 года, и столкнулся с такой проблемой: машина находится в самом верхнем положении, на приборке показывает среднее положение, при попытке опустить машину крутилкой регулировки начинает переодически включатся компрессор но с уровнем ничего не происходит. Сегодня снимал компрессор чтобы проверить все разъемы, при откручивании трубок машина легла, подключили всё обратно зад поднялся почти сразу в самый вверх, а перед только после нескольких перезапусков. Сейчас машина снова в самом вверху и не опускается. Есть одна ошибка 01400 — нижний предел не достигнут. Куда копать дальше к сожалению не знаю. Подскажите где искать проблему?
Спасибо.
Клапан сброса давления на компрессоре
Добрый вечер! Туарег GP 3,0 TDI 2009 года. За ночь немного опускается передняя часть машины. Утром при включении зажигания приподымается (так понимаю в нормальное положение ). Мыльный раствор утечек воздуха на штуцерах и клапанах баллонов не выявил. Но не сильное мелкое «пузырение» не сразу в правой стойке всё же проявилось: выше клапана между баллоном и опорным кронштейном где выступает часть болта крепления. После проверил подвеску: во всех режимах. Всё работает. Опускается и поднимается поочерёдно перед-зад. Компрессор включился секунд на 20. Вечером проверил на ошибки по пневме появилась:» 2250(0х08СА):21 Отключение, продолжительность включения клапанов. Верхний предел превышен Lamp Off Спорадическая». Помогите советом, откуда травит, о чём ошибка, насколько это серьёзно и как устранить данную неисправность? По наряд-заказу от предыдущего владельца от 06.2017г. : использованы запчасти- 2 нагнетательных клапана 7L0 616 813 B, причём в наименовании работ-клапан регулировки дорожного просвета снять установить , так же передний подкрылок..).
скорее всего верхняя уплотнительная резинка между баллоном и опорой
То есть она тоже держит давление, баллон же герметичен? Или не так?( не совсем в этом разбираюсь, а спрашивать у ОД чревато другим диагнозом и лечением) При замене резинки опору, отбойник и и нижнюю резинку так же заменить? А по поводу ошибки, Вы можете подсказать причину возникновения, и что необходимо выполнить?. Заранее благодарен!
сначала устраните утечку, потом проверяйте ошибки
да верхнее уплотнение держит давление. необходимо зачистить поверхность верхней чашки баллона, на которую установлена резинка, и часть опоры, которая прижимает резинку, резинку заменить, ее размеры 96х4, где 96 — внутренний диаметр, 4 — толщина, ее номер N91095601
пролистайте наши ответы в этой статье вверх (Октябрь 13, 2015), там есть схема пневмостойки, все поймете
Спасибо Вам за совет. Устраню.Ещё вопрос.Травит только с одной стороны, а морда машины опускается не на одну эту стойку, а практически одинаково обе стороны на 1.5 см за 15-16ч. и около 2см почти за сутки. Так должно быть? Или клапана на пневмо-баллонах не держат ( или другая причина)?
опускаться не должна, утечку ищут мыльным раствором
Добрый вечер. Туарег GP 3.0 TDI 2007 года. За ночь опускается передняя часть автомобиля. Утром при включении зажигания поднимается, я понимаю что это нормально.А задняя часть автомобиля в верхнем положении остаётся, и не на что не реагирует. В чём может быть причина? Заранее благодарен.
Добрый. То, что перед опускается это не нормально, есть где-то утечка воздуха (либо по стойкам, либо не держит блок клапанов). То, что не опускается задняя часть авто — вероятнее всего заклинил какой-то клапан остаточного давления. Открутите по очереди трубки от задних клапанов, если воздух не выходит, значит клапан заклинил. Клапан либо заменить, либо извлечь.