Устройство пневматических узлов и компонентов
Под 4-х уровневой пневмосистемой понимается несущая пневмоподвеска с возможностью изменения уровня, обычными аммортизаторами на передней оси и зависящими от нагрузки аммортизаторами (PDC-аммортизаторы) на задней оси. С помощью 4-х датчиков высоты определяется уровень кузова автомобиля относительно каждого его колеса. Каждой пневмостойке соответствует так называемый клапан стойки (поперечно-запирающий клапан), так что уровень каждой стороны оси автомобиля может быть отрегулирован отдельно.
Особенностью системы является то, что дорожный просвет может иметь 4 уровня и изменяться на 66 мм. 4 уровня могут устанавливаться вручную или автоматически.
Уровни обозначаются следующим образом:
Уровень 1 = Низкий уровень TN
Уровень 2 = Нормальный уровень NN +25мм
Уровень 3 = Высокий уровень 1 HN1 +25мм
Уровень 4 = Высокий уровень 2 HN2 +16мм
Парковочный уровень PN = HN1
4-х уровневая пневмосистема является так называемой системой с накопителем давления (ресивером), что повышает её рабочие возможности, уменьшает шумы и экономит электроэнергию.
Компрессор
Создание давления воздуха осуществляется с помощью одноступенчатого поршневого компрессора с встроенным осушителем. Для того чтобы избежать загрязнения пневмобаллонов и патрона осушителя маслом, компрессор выполнен «сухим».
Тип и принцип действия компрессора идентичен тому, что устанавливался на A6 с системой регулирования уровня задней оси. В дальнейшем остановимся на особенностях 4-х уровневой пневмоподвески на allroad quattro.
- Рабочее давление поднято до16 бар за счет использования ресивера.
- Место установки компрессора выбрано снаружи и без шумоизолирующей капсулы (под нишей запасного колеса).
- Забор и выпуск воздуха происходит через воздушный фильтр/шумоизолятор из ниши запасного колеса (из салона).
- Контроль температуры осуществляется с помощью датчика температуры в головке цилиндра и программы блока управления (температурная модель).
- Контроль давления осуществляется с помощью датчика давления в клапанном блоке.
Примечание:
В нормальном режиме компрессор работает только при заведённом двигателе.
Исключения:
- Диагностика исполнительных элементов.
- Базовая регулировка системы.
- Включение при распознавании чрезвычайно низкого уровня.
Датчик температуры/Защита от перегрева
Для повышения работоспособности системы в головке цилиндра компрессора установлен датчик температуры G290.
В блоке управления J197 реализована температурная модель, которая предотвращает перегрев компрессора вследствие его интенсивной работы.
Блок управления, используя сигналы включения и выключения компрессора, а также его температуры, вычисляет максимально допустимое время работы компрессора и при его превышении отключает компрессор.
Пневмоаккумулятор (Накопитель давления — Ресивер)
Пневмоаккумулятор позволяет осуществить быстрое и бесшумное повышение уровня автомобиля. Заполнение пневмоаккумулятора происходит в движении, когда работа компрессора не так акустически заметна.
Пока в пневмосккумуляторе (ресивере) есть достаточное давление, регулировка уровня может происходить без участия компрессора.
Достаточное давление означает, что к началу регулировки разница давления между ресивером и пневмостойками должна составлять минимум 3 бара.
Ресивер изготовлен из алюминия и имеет обьём около 6,5 л. Заполнение ресивера происходит, как правило, только в движении на скорости свыше 36 км/ч.
Ресивер может быть наполнен до максимально 16 бар.
Стратегия подачи воздуха
При скорости менее 36 км/ч подача воздуха к стойкам происходит напрямую от ресивера (пока в нём имеется достаточное давление).
На скоростях свыше 36 км/ч подача воздуха осуществляется напрямую от компрессора.
Такая стратегия способствует менее шумной работе системы и экономит электроэнергию.
Пневмостойки
Рабочие давления в стойках:
Минимальное рабочее давление:
передние — 6,0 бар, задние — 6,1 бар
Номинальное рабочее давление:
передние — 6,4 бар, задние — 8,5 бар
Максимальное рабочее давление:
передние — 9,0 бар, задние — 10,9 бар
Электромагнитные клапаны
В конструкции 4-х уровневой пневмоподвески имеются 6 электромагнитных клапанов.
Редукционный клапан N111 образует вместе с пневматическим редукционным клапаном функциональный блок, который интегрирован в корпус осушителя.
Редукционный клапан N111 в обесточенном состоянии закрыт.
Пневматический редукционный клапан выполняет задачу ограничения давления также как любое другое устройство поддержания давления.
4 клапана пневмостоек (поперечно-запирающие клапана) N148, N149, N150, N151 и ресиверный клапан N311 объединены в один клапанный блок. В обесточенном состоянии они закрыты. Давление со стороны пневмостоек/ресивера запирает эти клапаны.
Датчик давления G291
Датчик давления G291 служит для контроля давления в ресивере и в пневмостойках. Информация о давлении в ресивере необходима для управления процессом регулировки и для самодиагностики. Датчик G291 также интегрирован в клапанный блок. Посредством соответствующего управления клапанами возможно определить
давление в элементах системы.
Датчик G291 дает сигнал пропорциональным давлению напряжением.
Датчики уровня G78, G289, G76, G77
Датчики уровня являются так называемыми датчиками угла поворота. С помощью кинематики соединительных штанг они преобразуют изменения высоты кузова автомобиля в изменения угла поворота оси датчика.
Сенсорика датчика работает используя индукционный принцип.
Особенностью allroad quattro является то, что установленные слева датчики (G78 и G76) запитаны от блока управления регулирования угла наклона фар J431. Питание же правых датчиков (G289 и G77) осуществляется от блока управления 4-х уровневой подвеской J197.
Это сделано по соображениям безопасности и в случае выхода из строя блока управления J197 регулирование угла наклона фар будет по прежнему производиться.
4 датчика уровня идентичны, но крепления и кинематика штанг специфичны по сторонам и осям автомобиля.
Сами датчики такие же как и устанавливались на системы регулирования угла наклона фар и уровня кузова на А6.
Две системы, регулирования уровня кузова и угла наклона фар, работают с разными отдельными друг от друга сигналами поворота оси датчика. Один выходной сигнал представляет собой пропорциональное углу поворота
напряжение. Второй выход предоставляет цифровой сигнал с пропорциональной углу поворота длиной импульса.
Пневмоподвеска использует цифровой сигнал, а система регулирования угла наклона фар – аналоговый сигнал напряжения.
Адреса контактов датчика уровня:
1 — Mасса (лев. От БУ J431, прав. От БУ J197)
2 — Свободный
3 — Свободный
4 — Аналоговый выход — сигнал напряжения (только левые для LWR)
5 — 5V-напряжение питания (левые от БУ J431, правые от БУ J197)
6 — Цифровой выход – сигнал, модулированный по длине импульса
Контрольная лампочка K134
…..загорается на одну секунду при включении 15 клеммы (тест).
…..горит длительно при наличии ошибки или неисправности системы.
….. горит длительно во время проведения базовой регулировки/согласования системы или если согласование не проведено успешно.
…..мигает при чрезвычайно низком или высоком уровне.
…..мигает во время проведения диагностики исполнительных элементов.
Светодиоды на пульте управления
Светодиоды (LED) показывают установленный уровень длительным свечением.
Если действительный уровень существенно отличается от должного, то об этом сигнализирует мигающий светодиод (соответствующий направлению изменения уровня).
Это означает:
Как минимум уровень одной оси находится ниже последующего более низкого уровня.
Уровень обеих осей находится выше последующего более высокого уровня.
Светодиоды в клавишах со стрелками «ВВЕРХ» и «ВНИЗ» светятся при нажатии соответствующей клавиши и указывают желаемое направление изменения уровня. Мигание светодиода показывает изменение уровня (например, опускание автомобиля при движении с высокой скоростью).
Падает на всю сторону, и перед и зад. Датчики это фиксируют, и начинает выравнивать. Как только компрессор отключается, одна сторона опять начинает опускаться.
надо искать утечку, слушайте где шипит
Я так понимаю, если с отключенной пневмой утечки нет, значит это может клапан какой то? Может такое быть? Не пойму вот почему стороны иногда меняются.
может клапан, нам сложно сказать, не видя
Блок клапанов поменял, ничего не поменялось. Стойки держат. Я, после того, как компрессор отключается, сразу вытаскиваю предохранитель. И так езжу с отключенной пневмой. Так машина не падает и стоит ровно. Раз в неделю включаю, подкачиваю. Но хотелось бы разобраться в чём причина.
а что вы подкачиваете, если не падает?
За две недели на одно положение где-то опускается, но равномерно.
надо ехать на диагностику, так сложно сказать
Ездил на диагностику. Целый день мучались, компом выравняют, стоит ровно. Круг проедут, всё, на боку. То на одном, то на другом. Комп это видит, датчики показывают. Но почему она опускает одну сторону, никто не понял.
на весь бок перед и зад, или только перед? датчики положения точно не глючат?
Такая проблема. Наклоняется машина то на лево, то на право. Иногда сразу, иногда после поездки. Если сразу поднять из первого положения во второе, через несколько секунд одна сторона начинает опускаться. После того, как опустилась, включается компрессор и выравнивает. Через несколько секунд всё повторяется. Может прекратиться, но после поездки машина опять на боку, и уже не выравнивается, так и стоит. И всё время на разную сторону.
Проверяйте блок клапанов, уже много раз писали как это сделать. Послушайте где шипит, исключать стойки тоже не стоит.
Здравствуйте, подскажите!А вот почему такой именно алгоритм!?
Допустим приведу пример: автомобиль оборудованный пневмоподвеской едет по городу со скоростью 30-35км/ч начинает ускоряться чуть по чуть, достигает 40км/ч включается компрессор и нагнетает воздух в ресиверы!Автомобиль так и едет со скоростью не выше не ниже пока что 38-40км/ч
Но через небольшой переулок)) за углом образовался затор!И придётся тормозить, автомобиль снижает относительно резко скорость с 39-38км/ч, до 20км/ч но вот в чём дело, когда достигает при снижении скорости до 27км/ч, именно на 27км/ч отключается компрессор! По сути компрессор не успел ещё накачать воздух в ресиверы, он успел только проработать 3-4секунды!
Чем это объясняется такой алгоритм?Объясните пожалуйста!
так производитель решил, мы так понимаем для комфорта, чтобы не было слышно работы компрессора в салоне
1.А ещё такой момент!Например у автомобиля травит баллон пневмы!И владелец пока так ездит, т.е машина только по утрам чуть заваливается и всё!Но вот владелец поехал на сервис но не по БАЛЛОНУ!А так что надо было по ходовой на подъемнике посмотреть, после того как опустили авто с подъемника он соответственно завалился на ту сторону, где травит баллон!Завели автомобиль, через 5-10сек включился компрессор и поднялась эта часть автомобиля где травит!Но в чём вопрос: как это так?Откуда воздух в баллон стал подаваться?Сразу компрессором непосредственно в баллон учитывая как только включился компрессор то и стойка стала подниматься одновременно до нормального уровня?!Или же сначала в ресивер а потом воздух в баллон из ресивера!?
2.И ещё если функция wake up после ночного простоя авто регулируется чуть ниже!Но утром после открытия двери в автомобиле/или же включения зажигания заведения авто клиренс авто чуть поднимается до стандартного положения!Вопрос: поднимается ведь за счёт воздуха из ресивера в баллоны переходящий!А если ресиверы пустые, вернее ниже 12 бар в них давления и этого недостаточно?То компрессор прямиком включается и сразу качает в стойки а потом в ресиверы?
3.И последний вопрос сейчас: стоит ли на туарег гп с пневмой, а именно функцию wake up отключить?Вот Ваше мнение!И почему, объясните пожалуйста будьте добры?)
1. напрямую в баллон
2. да
3. нет
«При скорости менее 36 км/ч подача воздуха к стойкам происходит напрямую от ресивера (пока в нём имеется достаточное давление).
На скоростях свыше 36 км/ч подача воздуха осуществляется напрямую от компрессора.
Такая стратегия способствует менее шумной работе системы и экономит электроэнергию.»
Здравствуйте, вот подскажите если на скорости как указана тут в статье свыше 36км/ч осуществляется во втором варианте напрямую от компрессора!То куда?Для заполнения ресивером или напрямую в баллоны?
На скоростях свыше 36 км/ч , если в ресивере давление меньше 16 бар, то заполняется ресивер от компрессора.
Если в стойках при этом тоже не хватало давления, то от компрессора накачаются сначала они.
Логика всегда такая: сначала стойки, потом ресивер.
Понятно.
Разве не когда давление падает ниже 12бар и логика система при это давлении включается только компрессор!??
напишите свой тел, мы вам лучше позвоним
все верно, если достигнут допустимый минимум давления в ресиве, то компрессор включится и докачает до 16 бар
И ещё: падения давления ресивере может быть связано от условия езды автомобиля! Когда давления в стойках меняется от условий езды авто, и ресиверы восполняют это давление если это конечно необходимо?
Если даже водитель не производил регулировку клиренс пренинудительна (сам)?
от «условий езды» меняется давление в стойках, стравливается через компрессор из стоек в атмосферу, но потом восполняется или ресивером, или компрессором
подкажите:шас проблема з генератором,и нажимаю поднести машину вверх,кнопки не реагируют,может ли ето бить через генератор???
не совсем вас поняли, проверяйте реле, предохранитель и компрессор
День добрый.
Подскажите упала левая сторона, на клапане меняю местами утечки нет. Левая поднемается, правая падает!
Похоже не держит клапан на блоке клапанов, если вы в нем меняли трубки местами, и стала падать другая сторона