• Полуактивная пневматическая подвеска с адаптивной системой демпфирования и интегрированным регулированием уровня
  • Серийно для E 320, E 500 и E 400 CDI
  • Полнонесущая, электронно-регулируемая воздушная подвеска с ADS II
  • Характеристики подвески комфорт/спорт
  • Уровень автомобиля поднимается и опускается
  • Регулирование уровня в зависимости от нагрузки.

Полнонесущая пневматическая подвеска позволяет дополнительно к преимуществам традиционной пневмоподвески соединить в себе комфортную ходовую часть с качествами спортивной подвески. Посредством
3-ступенчатого переключателя комфорт/спорт можно вручную выбрать между комфортабельными, спортивными и жесткими настройками подвески, таким образом, в одном автомобиле представлены подвески комфортная, авангард и спортивная, что видно оптически за счет опускания кузова.

Даже при комфортабельных настройках обеспечиваются изумительные динамические свойства, например, при быстрой смене полосы автоматически по сигналам от датчиков может меняться жесткость пневмобаллона и амортизаторов в сторону спортивных характеристик. Динамические перемещения, такие как колебания и клевки снижаются, что улучшает общий ездовой комфорт.

Уровень автомобиля  (поднимание/опускание) выбирается по желанию водителя, а при высокой скорости автоматически уровень автомобиля понижается для повышения стабильности движения и снижения сопротивления воздуха.

Блок-схема  SLF

Обзор компонентов системы

  • Блок управления
  • 4 клапана уровня
  • 4 переключающих клапана для дополнительных объемов пневмобаллона
  • Компрессор с интегрированным клапаном сброса давления и механическим клапаном удержания давления
  • Управляющее реле для компрессора (интегрировано в SRB/B)
  • Распределительный блок с клапаном центрального ресивера и датчиком давления
  • 3 датчика уровня
  • интерфейс для сигнала активизации
  • Клавиша уровня а/м (2-ступенчатая)
  • Клавиша комфорт/спорт (3-ступенчатая)
  • 3 датчика ускорения кузова
  • 4 клапана системы автоматического демфирования ADS II
  • Интерфейс шины данных CAN
  • Интерфейс для клеммы 87
  • Напряжение питания клеммы 30 и клеммы 31
  • Центральный ресивер

Блок управления  (N51)

Блок управления может быть в двух вариантах исполнения:

  • Вариант исполнения Америка/Канада (USA/Kanada)
  • Вариант исполнения «Весь оставшийся мир» (Rest der Welt)

Блок управления  SLF (N51) получает информацию о стране от блока управления  (ZGW, N93) и автоматически устанавливает соответствующий вариант страны.

Распознавание варианта со спецзащитой производится по шине данных  CAN. Также блок управления использует информацию из блока управления двигателем. После каждого нового старта осуществляется процесс перепроверки в памяти  (в EEPROM) блока управления.

Примечание:  Блоком управления предусмотрена функция блокировки, чтобы в определенной ситуации заблокировать регулировки  (замена колеса с использованием домкрата).

Процесс активирования

Блок управления  SLF активируется через блок управления  SAM-F  (N10/1). Сигналы от микровыключателей в двери и крышке багажника принимаются блоком управления  SAM-B (N10/2) в аналоговом виде. Информация через Keyless Go о закрывании или открывании поступает в соответствующий  SAM, потом по шине данных  CAN-B в SAM-F (N10/1), а дальше к блоку управления  SLF.

Функция выбега в блоке управления  SLF длится  1 минуту. В это время уровень автомобиля может выравниваться при помощи центрального ресивера  (давление в ресивере  > 10,5 бар). По истечении  1 минуты, если нет входного сигнала на активирование, блок управления переходит в спящий режим. Если система должна заново проснуться, то процесс идет аналогично пунктам  1 и 2.

Нарушения работоспособности системы

Системные неполадки  – аварийное состояние системы, могут временно ограничивать работоспособность. Код ошибки и вид ошибки стирается из временной памяти неисправностей, если критерии неисправности больше не выполняются.

Например: Блок управления при низком напряжении бортовой сети отключает все клапана. Это системная неполадка, которая, как правило, устранится самостоятельно через короткое время после запуска двигателя и выравнивания бортового напряжения. Система опять возвращается в режим работы  „SLF aktiv“, сообщение об ошибке на комбинации приборов сбрасывается, код ошибки из временной памяти неисправностей стирается.

Отключение системы

При важных ошибках в системе происходит функциональное отключение. При этом автомобиль не работоспособен или работоспособен частично.

Ошибки системы

Ошибки системы  — это состояние системы, которое при нормальном режиме работы не встречается.

Например: Сигнальное напряжение датчика ускорения не может оставить определенную область. Если это все-таки встречается, имеется ошибка в работе датчика ускорения, которая может быть устранена только в мастерской.

Аварийное функционирование

Если нет серьезных ошибок, то возможно, отключение только части функций.

Компрессор

A9/1 компрессор
a — фильтр всасываемого воздуха
b — предохранительный клапан и клапан удержания давления c осушитель
g — пластиковая трубка
m1 — электродвигатель

Компрессор приводится электрически, устанавливается слева на кузове и включает в себя электродвигатель  (400 Вт), электронно-управляемый клапан сброса давления, предохранительный клапан и клапан удержания давления. Осушитель отделяет влагу, находящуюся во всасываемом воздухе, а при сбросе давления благодаря сухому воздуху система снова восстанавливается. На пути прохождения воздуха есть интегрированный бумажный фильтр.

Компрессор создает необходимое давление воздуха для поднимания автомобиля. Нагрузочный ток двигателя компрессора подается через реле. В специальных условиях  (просыпание, центральный ресивер пустой) разрешается работа компрессора также при выключенном двигателе. Управление компрессором происходит, когда заряженность АКБ после запуска двигателя приходит в норму  (запуск двигателя имеет приоритет). Поэтому блок управления контролирует бортовое напряжение перед включением и в процессе работы компрессора.

Мощность двигателя компрессора  400 Вт
Пиковые значения потребления тока  < 100 A
Ток длительной нагрузки  < 35 A
Потребление тока при нормально работающей системе ≈ 25-30 A

Клапаны уровня

Каскад клапанов уровня рассчитывается следующим образом:

  • Магнитный клапан должен безотказно работать в допустимом диапазоне номинальных напряжений.
  • В режиме работы управляются одновременно максимум 2 клапана уровня или 1 клапан уровня и клапан центрального ресивера.

Включающие клапаны дополнительного объема

  • Переключающие клапаны дополнительного объема интегрированы в амортизаторную стойку.
  • Переключение клапанов оказывает влияние на характеристику амортизационной стойки.
  • Большой объем → комфорт
  • Маленький объем → спорт
  • Базовое состояние клапанов → открыты (большой объем)

Примечание:

  • На передних стойках подключаются еще два дополнительных объема.
  • На передних стойках осуществляется деление объема воздуха внутри самой стойки без дополнительных воздушных выносных резервуаров

Процесс управления компрессором  A9/1

N51 Блок управления  SLF — в ногах переднего пассажира под защитным экраном
Реле компрессора  SAM-F (водительский) — сзади справа  (зеленый)
f73 40 A макс. желтый  SAM-B (пассажирский)
A9/1 Компрессор — арка колеса спереди слева

Блок клапанов  (Y36/6)

Блок клапанов  (Y36/6) устанавливается на одной плате с компрессором сбоку слева. Он занимается распределением воздуха для всех примыкающих к нему компонентам.

1 подключение передней левой стойки
1 подключение передней правой стойки
1 подключение задней левой стойки
1 подключение задней правой стойки

Датчик давления

Датчик давления располагается между компрессором (сторона выхода давления), клапаны уровня и клапаном центрального ресивера. Датчик давления измеряет давление в центральном ресивере и заботится при необходимости о его наполнении. Выбранное расположение датчика давления позволяет, при  „умелом“ управлении клапанами и измерить давление в центральном ресивере и также определить отдельные давления в каждой из стоек.

Клапан центрального ресивера

Клапан центрального ресивера используется для наполнения сжатым воздухом от компрессора. Когда желаемое давление достигнуто, компрессор и клапан центрального ресивера отключаются. Верхний предел отключения давления для заполнения центрального ресивера зависит от давления окружающей среды. Эта информация берется от блока управления двигателем по шине данных  CAN. Если соединение с БУ двигателем нарушено, то вместо давления окружающей среды берется постоянная величина, имеющаяся в блоке управления.

Если нужно использовать запас сжатого воздуха для поднимания автомобиля, то надо открыть клапан центрального ресивера и клапаны уровня. Сжатый воздух может перетекать в пневмобаллон, только если есть достаточная разница давлений между центральным ресивером и пневмобаллонном. Автомобиль поднимается.

Ресивер

Алюминиевый ресивер объемом  3,8 литра располагается в багажнике справа. Назначение ресивера следующее, объем воздуха запасти и при необходимости передать в систему. Кроме того, при помощи объема воздуха, возможно реализовать процесс подрегулировки, при которой компрессор не включается и соответственно не выключается.

Пневматическая схема полуактивной пневматической подвески в типе  W211

40 амортизационная стойка передней подвески с интегрированным дополнительным объемом
41 амортизационная стойка задней подвески с выносным дополнительным объемом
42 центральный ресивер SLF
A9/1 компрессор системы  SLF
A9/1y1 клапан сброса давления
a воздушный фильтр
b предохранительный клапан и клапан удержания давления
c осушитель
B7 центральный датчик давления
Y36/6 блок клапанов с интегрированным клапаном зарядки центрального ресивера
Y51/1y1 клапан дополнительного объема передней оси, левый
Y51/1y2 клапан уровня передней оси, левый
Y52/1y1 клапан дополнительного объема передней оси, правый
Y52/1y2 клапан уровня передней оси, правый
Y53/1y1 клапан дополнительного объема задней оси, левый
Y53/1y2 клапан уровня задней оси, левый
Y54/1y1 клапан дополнительного объема задней оси, правый
Y54/1y2 клапан уровня задней оси, правый

Датчики уровня

Тип  211 с полуактивной пневматической подвеской оснащается  3 датчиками уровня по аналогии с модельным рядом  220.

Расположение:

  • На передней оси соответственно справа и слева
  • На задней оси посередине на стабилизаторе

Назначение:  Датчики уровня определяют уровень а/м на передней и задней осях и передают эту информацию в блок управления  SLF с системой  ADS II.

Конструкция:  Датчик Холла в корпусе (дублирующая конструкция).

Принцип работы:

  • Датчики уровня передней оси определяют уровень автомобиля слева и справа через соединительные штанги от верхнего поперечного рычага к закрепленному на кузове датчику.
  • На задней оси один датчик измеряет перемещение стабилизатора и определяет средний уровень автомобиля.
  • Посредством сравнения дублирующих сигналов каждого из датчиков уровня распознается выход из строя датчика или его функциональные нарушения.

Внимание! При достижении уровня  -65 мм ниже нормального уровня говорят о критическом уровне а/м. Клиент информируется предупредительным сообщением  „Stop Fahrzeug zu tief“.

Калибрование уровня автомобиля при помощи прибора  Romess

Калибрование уровня автомобиля проводится в соответствии с данными изготовителя при помощи DAS в определенном меню. Значения уровня в типе  211 по сравнению с другими модельными рядами принимаются свои.

Клавиша регулировки уровня автомобиля  (N72s18)

При помощи клавиши регулировки уровня водитель может выбрать между нормальным уровнем (NN) и повышенным уровнем (EN1).

Выбор водителя в зависимости от скорости может изменяться. Если скорость движения превысила  120 км/ч или время движения в диапазоне скоростей  80 — 120 км/ч больше  5 минут, то автомобиль из повышенного уровня опускается до нормального уровня (NN).

Передача положения клавиши передается не напрямую в блок управления  SLF, а через центральный интерфейс  (ZGW). Нижняя панель управления  (UBF) передает актуальное положение клавиш на шину данных CAN-B. А центральный интерфейс переводит эту информацию с шины данных CAN-B на шину данных CAN-C. Управление светодиодами на клавише производится в обратном порядке.

При зажигании  «ВКЛ» и двигатель «ВЫКЛ» проводится тест светодиодов. При этом светодиоды на клавише светятся до запуска двигателя. После пуска двигателя осуществляется показ только актуального положения клавиши.

Клавиша комфорт/спорт  (N72s25)

Для подвески, уровня и демпфирования существуют свои характеристики, которые вызываются при помощи функциональных клавиш. Актуальное состояние системы показывается зажиганием функциональных светодиодов.

  • В положение „Комфорт“ светодиод выключен.
  • В положение „Полуспорт“ горит верхний светодиод.
  • В положение „Спорт“ горят оба светодиода.

Постоянное понижение уровня на  15 мм от нормального уровня осуществляется при выборе положения клавиши «комфорт/спорт» 1 или 2.

В системе есть функция активизации, при открывании дверей или крышки багажника, а также при задействовании дистанционного управления.

При критическом уровне автомобиля, а/м еще перед запуском двигателя поднимается при помощи центрального ресивера или компрессора.

Полуактивная пневматическая подвеска <> Функция регулировки уровня в типе  211

A нормальный уровень а/м  = 0 мм
B пониженный уровень а/м  = — 15 мм
C повышенный уровень а/м = 25 мм

a отмена «повышенного уровня» после 5 минут движения со скоростью v > 80 км/ч
b отмена «повышенного уровня» немедленно (v > 120 км/ч)
c автоматическое снижение уровня (v > 140 км/ч)
d автоматичекое поднятие уровня (v < 70 км/ч)

Положение клавиши – Установки демпфирования

ADS-амортизатор

ADS-амортизатор соответствует в принципе модельному ряду 220. На передней оси он интегрирован в амортизаторную стойку, на задней оси устанавливается раздельно и параллельно пневмобаллону. В газовом амортизаторе за счет использования специального уплотнения удалось снизить трение. Для лучшей работы снизили давление газа, что сделало необходимым применение донного клапана.

40 амортизатор передний левый с ADS
Y51 демпфирующий клапан
y1 магнитный клапан VA1
y2 магнитный клапан  VA2

Установки силы демпфирования происходит в клапанах  (Y51, Y52, Y53, Y54). В каждом колесе устанавливается демпфирующий клапан между верхней и нижней камерой интегрированного в стойку однотрубного газового амортизатора. Каждый демпфирующий клапан включает в себя два электромагнитных клапана (y1, y2), которые управляются от блока управления SLF с ADS и позволяют получить 4 различные степени демпфирования.

Экстремально короткое время установки  (лежит в миллисекундной области) способствует тому, что при внезапном изменении условий движения, например выполнение маневра, почти без задержки устанавливается оптимальная ступень демпфирования.

Датчик ускорений кузова

Датчики ускорений кузова  (3) располагаются аналогично типам 220 и 215. По одному датчику на амортизаторной стойке передней подвески и один датчик в арке заднего колеса для задней оси.

Они измеряют вертикальные ускорения кузова автомобиля. Информация о колебаниях кузова обрабатывается в блоке управления SLF и служит базой для установок демпфирования для каждого колеса.

Датчик ускорений кузова передний правый W211

Датчик ускорений кузова задний правый  W211

Арка колеса задняя правая

Датчик угла поворота рулевого колеса

Датчик угла поворота рулевого колеса интегрирован в модуль рулевой колонки (MRM) и имеет свой собственный интерфейс на шину данных CAN-C. Ошибка запоминается с определенным кодом и определенного вида. Датчик угла поворота рулевого колеса сообщает мгновенное положение рулевого колеса и по шине данных CAN передает в блок управления SLF. Передаются не только данные об актуальном положении рулевого колеса, но и информация о статусе ошибки датчика. Угол поворота руля и сигналы от датчиков частоты вращения колес необходимы блоку управления SLF для определения поперечного ускорения, которое воздействует на автомобиль и для определения критерия воздействия.

Аварийные резиновые проставки

На типе  W211 предусмотрены, в случае снижения уровня (например, негерметичность), для маневрирования, как и в типах C215 и W220 аварийные резиновые проставки.

Аварийные резиновые проставки на  W211 могут устанавливаться только на передней оси. Для этого необходимо приподнять переднюю ось автомобиля домкратом. Установка аварийных резиновых проставок осуществляется на передней оси за счет надвигания на шаровую головку верхнего поперечного рычага.

Внимание! Аварийные резиновые проставки использовать только для маневрирования, а не для движения. Если при движении из-за неровностей дороги аварийные резиновые проставки выскочат, то при вывернутых колесах можно повредить арки колес!

Аварийные резиновые проставки для типа  W211

Примечание: Аварийный буфер передней оси: номер для заказа : A220 327 12 30 (1 штука).

Набор для ремонта воздушных трубопроводов на задней подвеске

Примечание: Ремонтный набор из соображений безопасности может использоваться только для ремонта воздушных трубопроводов задней оси. Для установки ремонтной вставки (3) необходимо трубопровод разъединить и разрезать по месту.

Для этого использовать специнструмент  (труборез) с номером W000 589 12 28 00.

Присоединительные элементы могут устанавливаться общие.

AR32.22-P-2001-02I

Напорные трубопроводы состоят из полиамида и гарантируют благодаря особому соединению простой монтаж и демонтаж, а также герметичность до -40°C.

1 Присоединительный элемент  A000 327 01 69 (1a, 1b, 1c)
2 Воздушный трубопровод
3 Ремонтная вставка A220 327 10 45
4 Воздушный трубопровод

  Один комментарий в “Полуактивная пневматическая подвеска (SLF) Mercedes Е-класс, тип 211”

  1. Спасибо за информацию)

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)

   
© 2012 - 2019 Pnevma